Порядок поступления иностранных граждан в резидентуру НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет» (обучение на казахском и русском языках)
1. Требования к лицам, поступающим в резидентуру
Предшествующим уровнем образования лиц, желающих освоить образовательные программы резидентуры являются базовое медицинское образование, высшее медицинское образование, наличие интернатуры.
2. Порядок приема документов
2.1. Прием иностранных граждан на обучение по образовательным программам на платной основе послевузовского образования осуществляется в течение календарного года в соответствии с академическим календарем университета.
2.2. Получение иностранцами на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного послевузовского образования определяется международными договорами Республики Казахстан.
2.3. Документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования признаются или нострифицируются в установленном законодательством порядке в соответствии с Правилами признания и нострификации документов об образовании.
2.4. Прием в резидентуру осуществляется по итогам вступительного экзамена.
2.5. Прием заявлений претендентов в резидентуру университета проводится с 3 по 25 июля календарного года приемной комиссией.
2.6. Приемная комиссия принимает от претендентов следующие документы:
2.6.1) заявление на поступление в резидентуру;
2.6.2) нотариально заверенная в Казахстане копия паспорта с переводом на казахский или русский язык, сок действия национального паспорта должен быть не менее 2-х лет с момента въезда на территорию Республики казахстан.
2.6.3) личный листок по учету кадров (учетная карточка с фотографией (бланк установленного образца);
2.6.5) копия и оригинал диплома об окончании медицинского вуза (бакалавриат);
2.6.6) копия и оригинал приложения к диплому;
2.6.7) копия и оригинал свидетельства об окончании интернатуры;
2.6.8) медицинская справка формы 086-У.
Справку нужно получить по прибытии в Казахстан, пройдя соответствующую медицинскую комиссию. Обязательно наличие печати каждого врача и круглой печати медицинского учреждения в нижнем левом углу. Пленочный вариант снимка флюорографии необходимо предоставить в приемную комиссию;
2.6.9) список научных и научно-методических работ (при наличии);
2.6.10) скоросшиватель картонный (1 шт.);
2.6.11) фотографии 3×4 (6 шт.) в разрезанном виде (фотографии должны быть сделаны в текущем календарном году);
2.6.12) почтовый конверт (2 шт.).
2.7. В случае отсутствия согласия на сбор и обработку персональных данных, заявление на поступление в резидентуру от претендента не может быть принято.
2.8. Полный пакет документов предоставляется лично претендентом или его уполномоченным представителем.
2.9. Вместе с копиями документов, указанных в пункте 2.6, предоставляются их оригиналы для сверки. После проведения сверки оригиналы возвращаются.
2.10. На каждого претендента оформляется личное дело, в котором хранятся все предоставленные им документы. Претенденту выдается расписка в приеме документов.
3. Организация и проведение вступительного экзамена по специальности
3.1. Вступительные экзамены проводятся с 8 по 16 августа календарного года, зачисление – до 28 августа календарного года.
3.2. Вступительные экзамены по специальности проводятся экзаменационной комиссией университета.
3.3. Программа экзамена для поступления в резидентуру формируется на основе типовых программ по дисциплинам высшего образования.
3.4. График проведения вступительных экзаменов утверждается председателем приемной комиссии или его заместителем не позже чем за неделю до их проведения.
3.5. Неявка претендента на вступительный экзамен по неуважительной причине указывается в протоколе заседания приемной комиссии как «неявка».
3.6. Пересдача экзамена не допускается.
3.7. Результаты экзамена объявляются в день его проведения с публикацией для общего обозрения на информационных стендах приемной комиссии и на сайте университета.
4. Порядок работы апелляционной комиссий
4.1. В целях разрешения спорных вопросов создается апелляционная комиссия..
4.2. Заявление на апелляцию подается претендентом на имя председателя апелляционной комиссии университета, после объявления результатов вступительного экзамена до 13.00 часов следующего дня.
4.3. Апелляция рассматривается только в том случае, если обучающийся в заявлении укажет на некорректность задания или его несоответствие учебной программе дисциплины.
4.4. При рассмотрении заявления апелляционной комиссией, лицо, подавшее апелляцию, представляет документ удостоверяющий личность.
4.5. Апелляционная комиссия в течение 24 часов рассматривает заявление и принимает соответствующее решение о пересмотре оценки или сохранении первоначально полученной оценки.
4.6. Решение апелляционной комиссии принимается на основании комиссионного рассмотрения результатов экзамена. Если обучающийся получил по результатам апелляции оценку ниже той, которую получил на экзамене, то в протокол заносится и засчитывается последняя оценка.
4.7. Апелляционная комиссия работает с каждым претендентом в индивидуальном порядке. В случае неявки претендента на заседание апелляционной комиссии, его заявление на апелляцию не рассматривается.
4.8. Апелляционная комиссия университета принимает решение о добавлении баллов лицу, апеллирующему результаты вступительных экзаменов по специальности. Решения апелляционной комиссии принимаются большинством голосов от общего числа членов комиссии. В случае равенства голосов, голос председателя комиссии является решающим.
4.9. Решение апелляционной комиссии является окончательным, оформляется протоколом заседания апелляционной комиссии и доводится до сведения претендента под подпись.
5. Организация и порядок зачисления
5.1. Зачисление претендентов в число обучающихся по результатам конкурсного отбора осуществляется на заседании приемной комиссии в порядке, установленном Типовыми правилами.
5.2. Для проведения конкурсного отбора ответственным секретарем конкурсной комиссии заполняется отчет о результатах вступительных экзаменов для поступления в резидентуру, который является основанием для принятия решения о зачислении претендентов в число обучающихся.
5.3. Зачисление в резидентуру осуществляется, в установленные сроки, приказом ректора университета на основании решения конкурсной комиссии.
5.4. Зачисление лиц, поступающих на обучение на договорной основе с оплатой стоимости обучения, производится после представления ими подписанных договоров об обучении и платежных документов, подтверждающих оплату обучения.
6. Заключение договора
1. Иностранные граждане, прошедшие отбор, заключают с Университетом договор о предоставлении возмездных образовательных услуг (далее по тексту — Договор).
2. Подписанием Договора претендент подтверждает, что он ознакомлен и согласен с условиями Договора, Уставом Университета, Правилами внутреннего учебного распорядка Университета, основными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок приема в организации образования и прохождения обучения.
3.Стоимость обучения в Университете определяется в соответствии с Тарифом на платные образовательные услуги на соответствующий учебный год, утвержденным в установленном порядке.